夏休みの自由研究の下調べにねるねるねるねを二つ購入しました。
基本事項を元に何をどうするのかを調べていきたいと思います。
基本事項
ねるねるねるね ブドウ味(キャンディチップ入り)
名称:菓子
原材料名:砂糖、粉あめ、水あめ、卵白粉末、でん粉、乳糖、酸味料、重曹、増粘多糖類、
香料、炭酸カルシウム、着色料(野菜色素、クチナシ)
内容量:23,5グラム
賞味期限:2011.9
熱量:91カロリー
たんぱく質:0.2グラム
脂質:0グラム
炭水化物:23グラム
ナトリウム:79ミリグラム
カルシウム:34ミリグラム
(以上、1番の粉、2番の粉両方合わせて。)
1番の粉:白い。サラッとした質感。多分粉はあんま荒くない。そのままだと甘い。酸味なし。
水を入れると青に変わる。割と重い感じになる。
2番の粉:白い。1番より荒いのは一目瞭然。そのままはものすごく酸っぱい。
水に入れてもあんまり溶けない。ざらつく感じ。
3番の粉:ただの面白みも無いキャンディチップ。つまらん。
手順どおりに1番の粉に水を入れて2番目の粉を投入すると納豆に砂糖を入れた感じと同じになる。
1番の粉+水に2番の粉を入れると急激に粘度が変わるので2番は重曹ではと去年発見した。
とりあえず2番の粉+水はさぞかしどろどろになるんだろうなと予想したけど全然さらさらしてた。意外。
多分1番の粉と2番の粉が始めて一緒に水で練られるとドロドロになるんだと思った。
ちなみに。賞味期限に注目しますと、凄い長い。1年以上持ちます。これ。
あんまお菓子の賞味期限は注目したことが無かったけどこれは凄いなと。菓子製造会社ぱねぇ!
最近の駄菓子で結構注目してほしいのが合成着色料、保存料は使用していないこと。
昔は凄いバリバリ使ってたのにね・・・。すごいよ今のお菓子。体に優しいです。
原材料でもありますが野菜色素とかクチナシとか使ってます。多分紫キャベツとか?
そこらへんは一応暇が出来たら調べておこうかと思います。
ちなみにキットはバリバリプラスチックですよ。
多分、原材料は全て公開してるとは思わないので追々調べていこうかと。
さて、今年は何しようか。
二日連続でコレ食べたら癖になった。夏休み20袋ぐらい大人買いしよう。
暇さえあれば変なこと考えてます。
筋金入りの機械音痴。そしてPC音痴。
三度の飯よりお絵かきの方が好きです。