2009.09.02 Wednesday
毎年毎年小学生のガキの頃は一応自由研究をしていました。
年齢が年齢なので、自分でも何やってのか分かっていない状況でした。(おい
宿題という義務感がつまらなくさせていたんだなぁと思ったので、
義務感を全く感じない今、夏休みが過ぎた今、自由研究らしきものをしてみました。
動画にして笑顔動画デビューしてみようかとも考えもしましたが、パソコン音痴で全く知識がないのでやめました。
きっかけは笑顔動画なんですが。二番煎じだけど自分で体験したいと思ったのでやってみました。
ねるねるねるねの自由研究。
二番煎じだし面白くねぇよと思う人はどうぞスルーいていただいて結構です。
ちなみに私は文系なので大して面白い事は言えません。過度な期待はしないでください。マジで。
それ以外の人は暇つぶしにもなると思うので一読お願いします。
レポート1「ねるねるねるねの三種類すべて混ぜるとどうなるのか。」
予想:色はおそらく灰色。(かき氷のシロップの経験から。)
酸味の強い味に変化。
用意したもの
・ねるねる ブドウ味 ソーダ味 コーラ味
・水
※予算の関係上、ブドウ味のみと対照実験しました。(ほんとは三種類でやりたかった・・・!)
1 まず大きめの容器にゆっくりとブドウ→ソーダ→コーラの順に一番の粉をいれます。
→見た目はほとんど大差はありませんが、三層に見分けることができました。
つまり、三種類白い粉でしたが多少色に違いがあることがわかります。
匂いも大差はありませんでしたが、ただブドウ味が一番酸味を感じるにおいでした。
これは予想通りの酸味の強い味になる予感。
2 水をいれます。今回は三個分なので三倍。三角の水の掬いづらいアレでいれます。
こんな感じになりました。↓
→写真の画質が悪いのでみづらいですが超緑です。これ本当に食えるの?というかんじ。
昔からなんで水を入れるだけでこんなにも色が変わるのか疑問に思ってます・・・。
これでも合成着色料は使用していないというから驚き。
このときはまだ粘度は低め。
食欲の失せる色ですが、ちょいトロトロ系。ほんとなんだこれ。
味は昔似たものを食べたときの味に似ています。変わっていませんね・・・。
3 二番の粉を入れます。
→三種類とも強いにおいは感じませんでした。結構粗めの粒なんで溶けるのかとおもいました。
さすがに一気に入れると混ぜるのがつらいので一袋ずつ投入していきます。
4 無心に混ぜる。
→ひたすら混ぜた結果がこれだよ!
混ぜると膨らんでいく。
二番の粉を入れていくと超緑がだんだん薄くなり、白に近づいていく・・・。
後ろの表示を参考にして考えると増粘多糖類が主なんじゃないかと。
だいたい混ぜ終えたかなーというところでは元の体積の二倍近くの大きさになっていました。
正直、こんなに食えんの?という心情でした。
横のブドウに比べると色は結構薄いです。かといって予想した灰色でもありません。
これはマスカット味だよ!と言い張れば見えなくもない色です。
5 煩悩を打ち消し、悟りを開きながら食す。
→ブドウに比べ酸味は薄め。若干マイルドで食べやすい。
コーラの味が結構目立つ。
超意外だけど三種類混ぜたほうがすごいうまい。すごい謎です。
(3人で食べましたが圧倒的に混ぜたほうが評判が良かったです。色とかも。)
感想
予想が大幅にずれて意外。灰色の予想は近いけど。
一回混ぜたものを食べるとブドウ味が酸っぱくて食べれなくなる。
補足。
ブドウ味がおいしく感じなかったので電子レンジで温めるとうまくなるということを参考にし
実際に温めてみました。(30秒)
→すごいカップケーキのごとく膨らみましたが、レンジから出した途端しぼんでしまいました。
表示より重層のせいだと思います。
ですが、膨らみ方・しぼみ方をみるとマシュマロにそっくりでした。おそらく卵白粉末の影響もあるかと。
触感は解けたメントスのようです。ブドウ味メントスを食べている感じ。おいしい。
飽きたら電子レンジに直行させるのもアリかもしれません。
いろいろやってみましたけど、楽しかったです。
ながなが変なことをやっていましたが最後まで読んでくれ方、報酬はありませんが有難うございました!
いろいろ疑問点も出てきましたし、ちょっと失敗したところもあったのでまたやりたいです。
年齢が年齢なので、自分でも何やってのか分かっていない状況でした。(おい
宿題という義務感がつまらなくさせていたんだなぁと思ったので、
義務感を全く感じない今、夏休みが過ぎた今、自由研究らしきものをしてみました。
動画にして笑顔動画デビューしてみようかとも考えもしましたが、パソコン音痴で全く知識がないのでやめました。
きっかけは笑顔動画なんですが。二番煎じだけど自分で体験したいと思ったのでやってみました。
ねるねるねるねの自由研究。
二番煎じだし面白くねぇよと思う人はどうぞスルーいていただいて結構です。
ちなみに私は文系なので大して面白い事は言えません。過度な期待はしないでください。マジで。
それ以外の人は暇つぶしにもなると思うので一読お願いします。
レポート1「ねるねるねるねの三種類すべて混ぜるとどうなるのか。」
予想:色はおそらく灰色。(かき氷のシロップの経験から。)
酸味の強い味に変化。
用意したもの
・ねるねる ブドウ味 ソーダ味 コーラ味
・水
※予算の関係上、ブドウ味のみと対照実験しました。(ほんとは三種類でやりたかった・・・!)
1 まず大きめの容器にゆっくりとブドウ→ソーダ→コーラの順に一番の粉をいれます。
→見た目はほとんど大差はありませんが、三層に見分けることができました。
つまり、三種類白い粉でしたが多少色に違いがあることがわかります。
匂いも大差はありませんでしたが、ただブドウ味が一番酸味を感じるにおいでした。
これは予想通りの酸味の強い味になる予感。
2 水をいれます。今回は三個分なので三倍。三角の水の掬いづらいアレでいれます。
こんな感じになりました。↓
→写真の画質が悪いのでみづらいですが超緑です。これ本当に食えるの?というかんじ。
昔からなんで水を入れるだけでこんなにも色が変わるのか疑問に思ってます・・・。
これでも合成着色料は使用していないというから驚き。
このときはまだ粘度は低め。
食欲の失せる色ですが、ちょいトロトロ系。ほんとなんだこれ。
味は昔似たものを食べたときの味に似ています。変わっていませんね・・・。
3 二番の粉を入れます。
→三種類とも強いにおいは感じませんでした。結構粗めの粒なんで溶けるのかとおもいました。
さすがに一気に入れると混ぜるのがつらいので一袋ずつ投入していきます。
4 無心に混ぜる。
→ひたすら混ぜた結果がこれだよ!
混ぜると膨らんでいく。
二番の粉を入れていくと超緑がだんだん薄くなり、白に近づいていく・・・。
後ろの表示を参考にして考えると増粘多糖類が主なんじゃないかと。
だいたい混ぜ終えたかなーというところでは元の体積の二倍近くの大きさになっていました。
正直、こんなに食えんの?という心情でした。
横のブドウに比べると色は結構薄いです。かといって予想した灰色でもありません。
これはマスカット味だよ!と言い張れば見えなくもない色です。
5 煩悩を打ち消し、悟りを開きながら食す。
→ブドウに比べ酸味は薄め。若干マイルドで食べやすい。
コーラの味が結構目立つ。
超意外だけど三種類混ぜたほうがすごいうまい。すごい謎です。
(3人で食べましたが圧倒的に混ぜたほうが評判が良かったです。色とかも。)
感想
予想が大幅にずれて意外。灰色の予想は近いけど。
一回混ぜたものを食べるとブドウ味が酸っぱくて食べれなくなる。
補足。
ブドウ味がおいしく感じなかったので電子レンジで温めるとうまくなるということを参考にし
実際に温めてみました。(30秒)
→すごいカップケーキのごとく膨らみましたが、レンジから出した途端しぼんでしまいました。
表示より重層のせいだと思います。
ですが、膨らみ方・しぼみ方をみるとマシュマロにそっくりでした。おそらく卵白粉末の影響もあるかと。
触感は解けたメントスのようです。ブドウ味メントスを食べている感じ。おいしい。
飽きたら電子レンジに直行させるのもアリかもしれません。
いろいろやってみましたけど、楽しかったです。
ながなが変なことをやっていましたが最後まで読んでくれ方、報酬はありませんが有難うございました!
いろいろ疑問点も出てきましたし、ちょっと失敗したところもあったのでまたやりたいです。
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藤こはち
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非公開
趣味:
お絵かき
自己紹介:
幼女好きの変態。最近は幼女しか描いてない。
暇さえあれば変なこと考えてます。
筋金入りの機械音痴。そしてPC音痴。
三度の飯よりお絵かきの方が好きです。
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